ERP и CRM системы

Программы автоматизации бизнеса

Автоматизация бизнеса — процесс, за счет которого можно сделать работу более эффективной при низких затратах и повысить доход от деятельности. Чтобы автоматизировать работу фирмы, компании или предприятия, необходимо воспользоваться специальной программой.

Основные особенности

Программа автоматизации бизнеса представляет собой специальный софт, с помощью которого осуществляется выполнение определенных операций в рамках бизнес-деятельности.

Применение такой программы на предприятии, фирме дает очевидные преимущества:

  • Информация обрабатывается с более высокой скоростью.
  • Бизнес становится прозрачней.
  • Технологичность деятельности увеличивается.
  • Действия персонала становятся более согласованными.
  • Повышается качество контроля над большими объемами информации.
  • Ручной труд заменяется автоматизированным (частично либо полностью).
  • Возможность допущения ошибок, недочетов минимизируется.
  • Клиентская база увеличивается.
  • Отношение клиентов становится более лояльным.
  • Повышается скорость составления отчетов без потери качества.

Для владельцев бизнеса и руководителей польза от программ автоматизации выражается том, что информации для тщательного анализа бизнес-деятельности становится больше. Она поступает в максимально короткие сроки.

Советы по выбору программного обеспечения

Чтобы использование программы автоматизации бизнеса принесло максимальную пользу, ее нужно правильно выбрать. При этом стоит брать в расчет несколько важных аспектов.

Программный интерфейс

От того, насколько он прост и продуман, зависит удобство работы с программным продуктом. Интерфейс должен отвечать следующим требованиям:

  • Легко настраиваться.
  • Просто управляться.

В нем не должно быть лишних кнопок и функций, замедляющих и затрудняющих рабочий процесс.

Возможности управления

К обязательным относятся возможности управления безопасностью и регулирования доступа к информационным ресурсам компании. Система должна быть надежной, работающей без сбоев и накладок.

История редактирования

В ходе ведения бизнеса информация в базах постоянно меняется, обновляется, дополняется сотрудниками компании. В качественной программе автоматизации должна быть предусмотрена возможность не только увидеть такие изменения, но и узнать, кем и когда они выполнены. Полезной опцией является восстановление предыдущих документов.

Расширение и управление функционалом

На первых этапах использования автоматизированной программы сложно предусмотреть все необходимые функциональные возможности. Какие-то по ходу работы придется добавить, от каких-то отказаться. Чтобы не тратить время на доработку, установку дополнительного софта, лучше сразу выбрать программный продукт с возможностью расширения функционала.

Для отказа от определенных функций должны быть предусмотрены соответствующие команды.

Качество информации

Данные, которыми будет оперировать программа автоматизации, должны иметь хорошее качество, быть достоверными. В случае дублирования тех или иных сведений должно появляться соответствующее уведомление.

Интеграция

Возможность привязать программу автоматизации к другим важным сервисам, приложениям сделает работу существенно проще и быстрей.

Примеры автоматизированных программ

Программ, позволяющих автоматизировать бизнес, немало. Высокие экспертные оценки получили следующие варианты:

StorVerrk CRM

Продукт, созданный на основе 1C, учитывает актуальные аспекты современного рынка. Имеет встроенные инструменты, оптимизирующие затраты и увеличивающие прибыль. Предусмотрена функция рассылки и коллтрекинга, сквозная аналитика эффективности маркетинга и результативности продаж. StorVerrk CRM легко адаптируется под конкретный бизнес, идеально подходит для производственным организациям и торговым компаниям b2b.

Dynamics 365

Программа от Microsoft создана для настройки управления взаимодействия с клиентами в маркетинге и предоставления услуг. Имеется возможность использования ограниченного функционала для выполнения конкретных бизнес-задач. Благодаря простому и удобному интерфейсу Dynamics 365 нет необходимости переквалифицировать сотрудников, тратя на это средства и время. Подробнее…

Битрикс24

Сервис корпоративного типа, объединяющий в себе работу внутри системы и CRM (управление взаимоотношениями с клиентами). Позволяет налаживать коммуникацию менеджеров, создавать задачи для работников, составлять план работы, автоматизировать деятельность руководителей. Есть возможность использовать Битрикс24 как на компьютере, так и на мобильном устройстве.

1C:CRM

Подойдет для автоматизации деятельности предприятия, эффективной корректировки взаимодействия с клиентами в сфере маркетинга, продаж, обслуживания. Чтобы провести маркетинговый анализ с помощью 1C:CRM, требуется воспользоваться платным сервисом CoMagic.

SAP CRM

Получила наибольшую популярность в различных бизнес-направлениях благодаря своей универсальности. Подходит для решения краткосрочных задач и достижения целей в долгосрочной перспективе. Среди минусов SAP CRM отмечают высокую стоимость (в сравнении с аналогичными продуктами) и проблемы при интеграции с 1C.

ELMA

Сервис, наделенный всеми необходимыми базовыми функциями, которые потребуются для автоматизации бизнеса. Интегрируется с 1C без каких-либо проблем.

ASoft CRM

Создан, чтобы оптимизировать работу с контрагентами, совмещает продажи, маркетинг и дополнительный сервис. Обладает удобным, не перегруженным интерфейсом. Программа подойдет банкам, транспортным, логистическим компаниям, риэлторским агентствам. С ее помощью компании среднего, малого бизнеса могут легко формулировать задачи, вести онлайн-продажи, взаимодействовать с покупателями на разных этапах сделки. При желании можно воспользоваться тестовой версией ASoft CRM.

Еще одна высоко оцененная программа автоматизации малого и среднего бизнеса — Мегаплан. В перечень ее задач входит:

  • Настройка условий хранения сведений о клиентах.
  • Отслеживание событий, связанных с заказчиками.
  • Выставление счетов.
  • Настройка корпоративной коммуникации и пр.

С Мегапланом можно работать разными способами. Первый — установить на компьютер, второй — использовать облачный вариант. У пользователей есть возможность познакомиться с программой, оценить ее плюсы и минусы с помощью тестовой версии. Плата за нее не предусмотрена.