ERP и CRM системы

Основные тенденции облачных вычислений в 2021 году

Первым в трендах облачных вычислений является Citizen Developer. Его Концепция Citizen открывает возможности подключенных систем для людей, которые не умеют программировать. Такие инструменты, как If This Then That, представили способы, благодаря которым которым обычные люди могут подключать популярные API-интерфейсы и создавать индивидуальную автоматизацию.

В 2021 году ожидайте, что Microsoft, AWS, Google и многие другие компании выпустят инструменты, которые упростят разработчикам создание сложных приложений с интерфейсом перетаскивания.

Платформа Microsoft Power Platform, возможно, является лидером в этой области с Power Apps, Power Flow, Power AI и Power Builder — сочетание четырех инструментов позволяет создавать сложные мобильные и веб-приложения, которые могут взаимодействовать с бизнес-инструментами. AWS тоже не останавливается на достигнутом с введением HoneyCode.

Лучший AI / ML

Как компания AWS занимается созданием технологий машинного обучения. У них есть много новых возможностей интеграции с последней камерой AWS DeepLens.
Google также активно инвестирует в машинное обучение , и у них есть всевозможные продукты, основанные на машинном обучении. Недавно состоялся запуск Google Lens, который позволяет направлять камеру на объекты, чтобы получить дополнительную информацию.

Автоматизация

Секрет Cloud — это возможность автоматизации. Если все сделано правильно, автоматизация может повысить эффективность вашей группы доставки, улучшить качество систем и сетей и снизить риск, связанный с медленными системами или простоем. Проблема в том, что автоматизация — непростая задача. По мере роста инвестиций в инструменты для гражданских разработчиков и искусственный интеллект можно ожидать появления большего количества устройств, которые сделают автоматизацию более удобной для поставщиков облачных услуг.

Продолжение инвестиций в данные

Облако уже расширилось, чтобы помочь организациям анализировать, хранить и сопоставлять данные. Эта тенденция сохранится, но в будущем данные будут храниться в гораздо более крупных базах данных в распределенной вычислительной среде.

Большим шагом вперед будет обработка больших объемов данных путем их хранения не в базах данных, а в графических процессорах (GPU). Эта тенденция уже идет полным ходом и, вероятно, продолжит расти в ближайшие годы. Это изменение имеет множество разветвлений — от того, как мы вычисляем, храним и используем данные, до типа бизнес-систем, которые мы будем разрабатывать в будущем.

Это также увеличит потребность в новых компьютерных архитектурах. По мере того, как данные продолжают расти, они будут распределяться по множеству разных машин в центре обработки данных, и многие из этих машин будут работать под традиционными и новыми вычислительными моделями. Обычный ЦП является примером системной архитектуры, которая в будущем станет менее актуальной, поскольку не может выполнять обработку на многих узлах.

С другой стороны, графические процессоры можно настроить для выполнения этой обработки на кластерах машин, и, хотя у них нет универсального процессора, такого как ЦП, их можно запрограммировать для выполнения многих типов операций.

В конечном итоге все это приведет к тому, что организациям потребуется запускать огромное количество алгоритмов параллельно кластерам машин для выполнения анализа в реальном времени. Таким образом, облако позволит организациям гибко и быстро приобретать вычислительные ресурсы.
Давайте посмотрим на следующие тенденции облачных вычислений.

Конкуренция

Тенденция №1 в облачных вычислениях на 2021 год — усиление конкуренции между AWS , Microsoft Azure и Google Cloud Platform. Соревнование будет проходить по трем различным направлениям:

  1. Цены и финансовые стимулы
  2. Надежность
  3. Другие поставщики

Самый быстрый способ преодолеть инвестиционные барьеры — снизить затраты. Модель, которую вводит AWS (вы платите за то, что используете), расширится за счет всех сервисов и заменит модели подписки. Ожидайте, что все облачные компании предоставят инструменты, которые четко показывают использование ресурсов и стоимость услуги в расчете на байт.

Помимо большей прозрачности услуг, ожидайте, что облачные компании будут предлагать сделки с крупными обязательствами. Облачные компании хотят ваш бизнес и готовы за это платить. Если вы делаете какие-либо инвестиции в облако, вам следует попросить поставщика услуг четко указать, какие инвестиции они вкладывают в вас как в клиента.
Надежность — еще одно ключевое отличие. В начале 2021 года в Google Cloud Platform произошел значительный перерыв в обслуживании. Прерывание коснулось многих компаний и стало проблемой для GCP. Однако реальность такова, что надежность облачного хостинга никогда не была лучше. С учетом сказанного, ожидайте, что все поставщики продолжат вдвое повышать надежность.

Во многих отношениях облачные технологии только зарождаются, и многие другие компании, такие как Alibaba, IBM и TCS, хотят, чтобы вы использовали их облачные сервисы. Чем больше конкуренция, тем лучше выбор для клиентов. В облако вкладываются большие деньги, и вы должны спросить всех своих поставщиков, какова их облачная стратегия и где они могут предоставить вам финансовый стимул для использования их облачных сервисов.

Чтобы ваше предприятие могло в полной мере использовать появляющиеся облачные тенденции в 2021 году, вам необходимо убедиться, что ваша команда или команда поставщика, который обеспечивает миграцию в облако, обладает навыками для создания и реализации успешной облачной стратегии.