ERP и CRM системы

Методологии внедрения ERP

Планирование ресурсов предприятия включает в себя приложения, которые в совокупности работают, чтобы помочь во всех основных областях процесса управления. Выбор правильного способа внедрения ERP так же важен, как и выбор правильного ПО. Методологии внедрения ERP следует обсудить с поставщиком, чтобы использовать наиболее подходящий метод. Некоторые из различных способов реализации — это поэтапное развертывание, метод большого взрыва и параллельное внедрение.

Выбор подходящего метода внедрения ERP может быть трудным, поскольку то, что может работать для одной компании, может не работать для другой. Стратегию нужно выбирать в зависимости от обстоятельств.

Большой взрыв
В этом случае внедрение системы планирования ресурсов предприятия происходит сразу, и система сразу же устанавливается во всей компании. Для этого перед внедрением необходимо тщательно спланировать работу.

При правильном планировании новая система ERP запускается путем отключения старой системы. Такая методология внедрения ERP стоит немного дешевле и выполняется быстро. Это происходит сразу, поэтому время реализации сокращается, и все знают, в какой день должна произойти реализация. Период обучения также сокращается, поскольку обучение проводится только для использования новой системы, а не для переходного периода.

Но у Большого взрыва есть и недостатки. У сотрудников меньше времени, чтобы привыкнуть к новой системе, некоторые детали могут быть упущены из виду, чтобы перейти на новую систему за один раз.

Поэтапное внедрение
Оно отличается от большого взрыва, и не все изменения происходят сразу. Реализация выполняется в серии этапов, которые заранее определены по модулю, по единице или по местоположению. При поэтапном развертывании по модулям модули внедряются один за другим. В первую очередь реализуются критические, а затем добавляются остальные. В некоторых случаях критические добавляются позже.

При поэтапном развертывании по местоположению, если у компании несколько филиалов, новая система внедряется в одном месте за раз. Этот подход обычно используется в крупных организациях. Преимущества поэтапного развертывания заключаются в том, что для внесения изменений доступно достаточно времени, а у пользователей больше времени для адаптации к изменениям. Недостатки в том, что требуется несколько корректировок, а срок внедрения очень большой.

Параллельное внедрение
Это одна из наименее рискованных методологий внедрения ERP, поскольку она включает совместное использование старой и новой системы ERP. У нее есть свои плюсы и минусы.

Существует определенный способ выбора правильных методологий ERP, поскольку он должен основываться на стратегиях и целях компании.