ERP и CRM системы

Инструменты бизнес-аналитики — какую систему выбрать?

Управление компанией, особенно крупномасштабной, сопряжено с множеством проблем. В настоящее время, одна из самых больших — объем данных, поступающих в систему каждый час. Их анализ является обязательным, потому что он позволяет определить ключевые показатели эффективности компании и внести изменения, которые реально влияют на результаты. Для этого используются инструменты Business Intelligence. Какую систему выбрать?

Что такое бизнес-аналитика?

Business Untelligence (BI) — бизнес-аналитика. Так определяются процессы, которые собирают всю информацию, относящуюся к деятельности компании, подвергают ее очень глубокому цифровому анализу и преобразуют в знания, которые позволяет компании лучше конкурировать на рынке.

Деятельность Business Intelligence объединяет математику и статистику, экономику и информационные технологии. Без соответствующих ИТ-инструментов было бы невозможно быстро обработать конвейер данных или преобразовать их в четкие диаграммы и таблицы, представляющие взаимосвязи между отдельными элементами. Это важно, потому что иногда корреляции между действиями, предпринимаемыми разными отделами компании, не видны с первого (или второго) взгляда.

Вот почему в последние годы бизнес-аналитика становится все более популярной.

Какие инструменты бизнес-аналитики стоит использовать?

Бизнес-аналитика основана на ИТ-решениях. Только хорошая система, обеспечивающая эффективную и автоматизированную интеграцию данных из различных источников и их обработку, становится хорошей поддержкой для принятия решений. Итак, вопрос в том, что использовать.

Три самых популярных инструмента, используемых специалистами по бизнес-аналитике, — это Microsoft Power BI, Tableau и Qlik. Какой из них работает лучше всего? Вот краткое сравнение возможностей.

Microsoft Power BI

Power BI — это инструмент бизнес-анализа, созданный Microsoft. Он обеспечивает доступ к широкому спектру данных и позволяет их визуальное представление. Изначально Power BI был дополнением к классическому Excel, но со временем он превратился в полноценный инструмент, подходящий как для небольших компаний, так и для очень крупных предприятий. Его преимущества включают интеграцию с другими программами Microsoft Office, интуитивно понятный графический интерфейс с системой «перетаскивания» и хорошую цену. Приложение также работает на мобильных устройствах Android и iOS.

Tableau

Tableau позволяет интуитивно преобразовывать данные компании в интерактивные доски и отчеты. Это позволяет вам разработать систему отчетности в соответствии с вашими потребностями. Программа обеспечивает автоматизацию обработки данных, а также их очень прозрачное представление и совместное использование. Её используют как специалисты по бизнес-аналитике, так и ИТ-специалисты, менеджеры и экономисты. Tableau работает с данными из различных источников без необходимости использования хранилища данных или куба OLAP. Инструмент позволяет создавать даже специальные анализы, именно поэтому он используется так же часто, как и Power BI.

Qlik

Qlik — это современная платформа для проведения BI-анализа в различных сферах деятельности — от контроллинга до заказов, логистики и маркетинга. Она позволяет создавать расширенные и в то же время прозрачные панели управления с визуализацией данных, обеспечивает быструю и интуитивно понятную отчетность, возможность интеграции данных из различных систем, таких как CRM или ERP, а также использует технологию in-memory, которая способствует быстрой генерации информации.

Какой из этих инструментов бизнес-аналитики выбрать? Ответить на этот вопрос непросто — все зависит от конкретных потребностей компании и, прежде всего, от компетенций людей, которые будут заниматься бизнес-аналитикой. Описанные выше инструменты становятся надежным и ценным источником информации только тогда, когда ими управляет эксперт.