ERP и CRM системы

Граничные вычисления. Ключевые преимущества и практические примеры.

Когда вычисления выполняются ближе к источнику данных и вдали от облака, – это больше, чем просто модное слово современной технологии – многие предприятия ищут способы уменьшить задержку, повысить эффективность и получить лучшие результаты, внедряя в работу граничные вычисления.

Что такое граничные вычисления?

Граничные вычисления перемещают обработку данных ближе к источнику, который создает данные, и удаляются от облака в попытке оптимизировать системы. Мы по-прежнему твердо находимся в разгар эры облачных вычислений, когда наши устройства получают доступ к централизованным сервисам, таким как Office 365, Dropbox и Slack, которые предлагаются поставщиками облачных услуг, включая Amazon, Google, IBM и Microsoft. Тем не менее, есть несколько преимуществ в том, что некоторые операции обработки данных перемещаются ближе к месту их создания, и нет необходимости отправлять их в облако.

Важно отметить, что граничные вычисления обсуждаются не как замена облаку, а как децентрализованное расширение или дополнение к нему. И граничные вычисления растут: предсказывается, что к 2025 году 75% корпоративных данных будут создаваться и обрабатываться вне облака.

Преимущества граничных вычислений

Интернет вещей (IoT) устройства создают необычайное количество данных, но не все из них критически важны. Однако когда данные необходимы для принятия решений в режиме реального времени, становится необходимым, чтобы данные могли обрабатываться без задержки (время, необходимое для отправки данных и получения ответа). Одним из преимуществ граничных вычислений является снижение задержки. Огромные объемы данных, создаваемых IoT, требуют другого подхода к их обработке. Хотя вы, возможно, сможете подождать несколько секунд, пока ваш цифровой помощник отправится в облако, чтобы проверить прогноз, прежде чем отправлять ответ, вы, скорее всего, потерпите неудачу, если вашему автономному средству потребуется ждать ответа от облака, прежде чем принимать решение о действии. Чем ближе обработка происходит, как в случае с граничными вычислениями, тем меньше задержка во времени отклика.

Другим преимуществом граничных вычислений, которое многие цитируют, является повышенная безопасность, поскольку данные не должны перемещаться по сети. Кроме того, данные распределяются не в одном центре. Если центр обработки данных будет взломан, локальные данные все еще могут быть в безопасности. Кроме того, с помощью новейших вычислений появляется возможность для расширенного управления безопасностью с помощью оборудования, программного обеспечения.

Microsoft разрабатывает Azure Sphere, которая объединяет облачный сервис, управляемую ОС Linux и сертифицированный микроконтроллер в качестве решения для защиты микроконтроллерных устройств. С возвращением к локальной обработке данных безопасность должна стать главным приоритетом при разработке новых продуктов.

Также существует значительная экономия полосы пропускания из-за граничных вычислений. При масштабировании становится все сложнее перенести всю информацию в облако – одно устройство против 100 потоковых данных в облаке имеют разные значения пропускной способности. Когда у вас нет подключения к интернету, доступ к облаку недоступен. Решения на основе граничных вычислений позволяют хранить некоторые функции и данные локально и отправлять только некоторые из них в облако.

Примеры граничных вычислений

  1. Автономные транспортные средства работают с граничными вычислениями во многих отношениях, чтобы уменьшить задержку и избежать проблем с пропускной способностью, которые возникли бы, если бы эти транспортные средства полагались на облако для всех функций.
  2. Датчики Интернета вещей имеют решающее значение для мониторинга безопасности, например, при добыче нефти и газа. В случаях отказа оборудования или необходимости техобслуживания, которые требуют немедленного внимания, есть преимущество в использовании современных вычислений, которые позволяют анализировать данные и представлять их в режиме реального времени.
  3. Многие современные датчики и устройства IoT используются в современных городах, чтобы помочь с управлением трафиком. Данные могут обрабатываться на локальном оборудовании, которое также может выводить несущественную информацию. Отправляя некоторую информацию в облако, расходы на эксплуатацию и хранение сокращаются.
  4. Использование и управление энергопотреблением, также является отличным местом для развертывания современных вычислений. Благодаря интеллектуальным счетчикам, отслеживающим использование и выявляющим возможности для более точной настройки энергопотребления, граничные вычисления позволяют выполнять действия в режиме реального времени.
  5. Граничные вычисления могут дать розничным торговым точкам возможность обеспечить лучший опыт покупателя в магазине.